Universidad del Valle Biblioteca Digital

Biblioteca Digital Universidad del Valle > Patrimonio Documental Universidad del Valle > Revistas > Revista Estomatología > Vol. 06 no. 01 (1996) / Revista Estomatología >

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10893/2510

Título : Efecto inhibitorio del triclosán al 0.2% y citrato de zinc al 0.02% sobre bacterias cariogénicas y periodontopatogénicas (in vitro)
Autores: Contreras, Adolfo
Astudillo, Miryam
Barona, Graciela
Carmona, Fabio
Baraya, Aristides
Palabras clave : Inhibición bacteriana
bacterias cariogénicas
bacterias periodontopáticas
friclosan citrato de zinc
Fecha de publicación: 18-oct-2011
Resumen: En este estudio se evaluaron las capacidades inhibitorias que poseen los componentes activos triclosán y citrato de zinc sobre bacterias cariogénicas y periodontopáticas in vitro. Se cultivaron las siguientes cepas cariogénicas, Streptococcus gordonii, S. sobrinus, S. salivariusy Actinomyces viscosus y algunas bacterias periodontopáticas como: Actinobacillus actinomycetemcomitans, Porphyromonas gingivalis, Fusobacterium nucleatum y Prevotella intermedia, tanto en medios líquidos como sólidos. Una vez estandarizados los cultivos, un inóculo de 0.5 X 108 bacterias se enfrentó contra diluciones progresivas de los componentes activos de la crema dental. Triclosán desde el 0.6% hasta el 0.0007%; citrato de zinc desde el 0.4 % hasta el 0.00 1 % Y la mezcla detriclosán al 0.2% con citrato de zinc al 0.002%. Se demostró inhibición para todas las bacterias ensayadas hasta la segunda dilución (1:9) ó 0.0066% mI de triclosán, en algunos casos hubo inhibición hasta la tercera dilución (l :27) y con mezclas de triclosan al O .2% Y citrato al 0.01% hasta la dilución 1:27. Algunas bacterias resultaron resistentes a la acción de citrato de zinc en concentraciones por debajo del 0.2%. Cuando este último compuesto se combinó con el triclosán al 0.2%, se presentó una efectiva inhibición del crecimiento bacteriano. Podemos afirmar que la combinación de los componentes activos triclosán al 0.2% y citrato de zinc al 0.02% incorporados en la crema dental, controlan eficientemente el crecimiento in vitro de las principales bacterias implicadas en la etiología de las caries dentales y de las enfermedades periodontales.
URI: http://hdl.handle.net/10893/2510
Aparece en las colecciones: Vol. 06 no. 01 (1996) / Revista Estomatología

Texto completo:

Archivo Descripción Tamaño Formato
Efecto inhibitorio del triclosan.pdf646.66 kBAdobe PDFDescargar aquí
Ver estadísticas

Los ítems de Biblioteca Digital están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Biblioteca Mario Carvajal
biblioteca@univalle.edu.co
Teléfonos +57 2 3212950 - Fax 3212977
Universidad del Valle - Ciudad Universitaria
Calle 13 # 100-00 Cali, Colombia
    Biblioteca San Fernando
biblioteca@univalle.edu.co
Teléfonos +57 2 5185633 - Fax 5581951
Universidad del Valle - Sede San Fernando
Calle 4a.B # 36-00
Cali, Colombia
    Biblioteca Colección Clínica
biblioteca@univalle.edu.co
Teléfonos +57 2 5576113
Hospital Universitario del Valle
Calle 5a # 36-08
Cali, Colombia
DSpace Software Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard