Universidad del Valle Biblioteca Digital

Biblioteca Digital Universidad del Valle > Patrimonio Documental Universidad del Valle > Tesis y Trabajos de Grado > Facultad de Ciencias Naturales y Exactas > Biología >

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10893/3910

Título : Historia natural del Sirirí común (Tyrannusmelancholicus, aves:tyrannidae en la Universidad del Valle, Colombia] [recurso electrónico]
Autores: Sarria Dulcey, Maryory Julieth
Palabras clave : Aves
Pajaros
Sirirí Común (Tyrannus melancholicus)
Colombia
Habitat (Ecología)
Comportamiento
Ecosistemas
Territorialidad (Zoologia)
Reproducción
Reproduccion de aves
Comportamiento de forrajeo
Fauna
Universidad del Valle
Fecha de publicación: 31-oct-2012
Resumen: El presente estudio tuvo como objetivo conocer el comportamiento reproductivo, territorial y alimentario del Sirirí Común Tyrannusmelancholicus en Santiago de Cali (Universidad del Valle, sede Meléndez 3º32'20'' N y 76º31'57'' W, 976m de elevación), y compararlo con el documentado para otras regiones. Se observaron 20 parejas específicas entre el 13 abril y el 01 noviembre 2009. Se estudiaron 26 nidos de 15 parejas, siete de ellos desde su construcción. En promedio los territorios tienen una superficie de 5648m2. El Sirirí Común interactúa con M. cayanensis, P. rubinus,T. episcopus,M. chimachima,P. sulphuratusy N. cyanoleuca. Respecto al forrajeo, de 79 observaciones hechas, las capturas en el suelo fueron 32.9%, mientras que las capturas en vuelo fueron 67.1%. En general T.melancholicusforrajea a baja altura (a menos de 3m en 67.9%, n=53). Entre junio y agosto lossiriríes consumieron frutos de Pithecellobium dulce y Ficus benjamina. El máximo de nidos en etapa de construcción se encontró en julio y septiembre, en incubación en agosto, en tanto que el mayor número de nidos con polluelos se registró en agosto y, en septiembre el mayor número de volantones. El promedio de la postura fue 2.1 huevos, el periodo de incubación fue de 15-17 días, el de empollamiento de 15- 18 días, y los volantones permanecieron 41 días en promedio en el territorio natal. El éxito reproductivo fue de 23%. La población estudiada difirió en varios factores con las poblaciones de Costa Rica, Brasil y Argentina; aunque coincidió en otros. Por ejemplo, la canción del amanecer fue escuchada a lo largo de todo el estudio, aunque para Costa Rica se reporta sólo para medio año, en el periodo reproductivo (enero a junio). Asimismo, el tamañopromedio de la puesta fue de 2.1 huevos mientras que en Argentina es de cuatro. Por otro lado, el macho participa en la construcción del nido, al igual que en Brasil, pero no en el caso de Costa Rica ni Argentina. Se encontró evidencia de segundas nidadas, no reportadas anteriormente.
URI: http://hdl.handle.net/10893/3910
Aparece en las colecciones: Biología

Texto completo:

Archivo Descripción Tamaño Formato
CB-0439226.pdf1.66 MBAdobe PDFDescargar aquí
Ver estadísticas

Los ítems de Biblioteca Digital están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Biblioteca Mario Carvajal
biblioteca@univalle.edu.co
Teléfonos +57 2 3212950 - Fax 3212977
Universidad del Valle - Ciudad Universitaria
Calle 13 # 100-00 Cali, Colombia
    Biblioteca San Fernando
biblioteca@univalle.edu.co
Teléfonos +57 2 5185633 - Fax 5581951
Universidad del Valle - Sede San Fernando
Calle 4a.B # 36-00
Cali, Colombia
    Biblioteca Colección Clínica
biblioteca@univalle.edu.co
Teléfonos +57 2 5576113
Hospital Universitario del Valle
Calle 5a # 36-08
Cali, Colombia
DSpace Software Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard