Show simple item record

dc.contributor.authorSarria Dulcey, Maryory Julieth
dc.date.accessioned2012-10-31T18:57:08Z
dc.date.available2012-10-31T18:57:08Z
dc.date.issued2012-10-31
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10893/3910
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo conocer el comportamiento reproductivo, territorial y alimentario del Sirirí Común Tyrannusmelancholicus en Santiago de Cali (Universidad del Valle, sede Meléndez 3º32'20'' N y 76º31'57'' W, 976m de elevación), y compararlo con el documentado para otras regiones. Se observaron 20 parejas específicas entre el 13 abril y el 01 noviembre 2009. Se estudiaron 26 nidos de 15 parejas, siete de ellos desde su construcción. En promedio los territorios tienen una superficie de 5648m2. El Sirirí Común interactúa con M. cayanensis, P. rubinus,T. episcopus,M. chimachima,P. sulphuratusy N. cyanoleuca. Respecto al forrajeo, de 79 observaciones hechas, las capturas en el suelo fueron 32.9%, mientras que las capturas en vuelo fueron 67.1%. En general T.melancholicusforrajea a baja altura (a menos de 3m en 67.9%, n=53). Entre junio y agosto lossiriríes consumieron frutos de Pithecellobium dulce y Ficus benjamina. El máximo de nidos en etapa de construcción se encontró en julio y septiembre, en incubación en agosto, en tanto que el mayor número de nidos con polluelos se registró en agosto y, en septiembre el mayor número de volantones. El promedio de la postura fue 2.1 huevos, el periodo de incubación fue de 15-17 días, el de empollamiento de 15- 18 días, y los volantones permanecieron 41 días en promedio en el territorio natal. El éxito reproductivo fue de 23%. La población estudiada difirió en varios factores con las poblaciones de Costa Rica, Brasil y Argentina; aunque coincidió en otros. Por ejemplo, la canción del amanecer fue escuchada a lo largo de todo el estudio, aunque para Costa Rica se reporta sólo para medio año, en el periodo reproductivo (enero a junio). Asimismo, el tamañopromedio de la puesta fue de 2.1 huevos mientras que en Argentina es de cuatro. Por otro lado, el macho participa en la construcción del nido, al igual que en Brasil, pero no en el caso de Costa Rica ni Argentina. Se encontró evidencia de segundas nidadas, no reportadas anteriormente.spa
dc.language.isospaspa
dc.subjectAvesspa
dc.subjectPajarosspa
dc.subjectSirirí Común (Tyrannus melancholicus)spa
dc.subjectColombiaspa
dc.subjectHabitat (Ecología)spa
dc.subjectComportamientospa
dc.subjectEcosistemasspa
dc.subjectTerritorialidad (Zoologia)spa
dc.subjectReproducciónspa
dc.subjectReproduccion de avesspa
dc.subjectComportamiento de forrajeospa
dc.subjectFaunaspa
dc.subjectUniversidad del Vallespa
dc.titleHistoria natural del Sirirí común (Tyrannusmelancholicus, aves:tyrannidae en la Universidad del Valle, Colombia] [recurso electrónico]spa
dc.typeThesisspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record